ky88开元官网

ky88开元官网:【一流专业巡礼】之八:建筑电气与智能化专业(国家级一流专业)

时间:2024-01-09来源:电子与信息工程学院浏览:2757

    编者按:专业建设,立校之本。专业建设是高校最重要的教学基本建设,是教学工作中的一条重要生命线,专业建设水平决定着人才培养的格局与办学水平。ky88开元官网坚持以“十四五”发展规划为引领,打造“五育融合”育人体系,着力形成“12345”专业高质量内涵式发展的新机制,近年来教育教学改革成效凸显。在全校大力推进国家级、省级一流本科专业建设之际,本网特设专栏《一流专业巡礼》,推介ky88开元官网一流本科专业,推进专业内涵建设,以期为全面提高本科人才培养能力提供精神动力,为ky88开元官网高质量发展提供坚实支撑。

. 专业定位

建筑电气与智能化专业是研究以建筑物为载体对电能的产生、传输与变换、分配与利用和对信息的获取、传输、处理和利用的学科交叉专业。伴随着国家“双碳战略”的实施,建筑电气化进程的加快,“建筑电气”内涵也随着能源技术和信息技术的发展而不断发展变化,其内涵延伸为“电气+信息”,即通过电气与信息的融合实现建筑本体智能化、运行过程的低碳化。

近年来智慧建筑、低碳建筑、绿色建筑获得了越来越多的关注,5G通讯、物联网和人工智能等新兴信息技术在建筑领域广泛应用,光伏发电、储能技术和直流配电等新兴能源快速融入建筑能源系统,建筑电气与智能化专业逐渐形成了“建筑+电气+信息+节能”专业定位。

. 专业发展历史

ky88开元官网建筑电气与智能化专业具有悠久的办学历史,最早可以追溯到1988年开设的“建筑电气”专业。进入新世纪以来,为满足社会发展对智能建筑专业人才的需求,结合ky88开元官网办学特色,2000年,ky88开元官网在电子信息工程专业新增了智能建筑方向;2006年,设立了与智能建筑领域相关的“节能工程与楼宇智能化”硕士点,是全国首个在智能建筑领域设立硕士点的单位;2007年,正式设立了“建筑电气与智能化”本科专业,是全国首批开设该专业的高校,2013年,获批“安徽省特色专业”和“安徽省综合改革试点专业”;2018年,ky88开元官网担任教育部高等ky88开元官网建筑电气与智能化专业教学指导分委员会主任委员单位;2019年,专业建设成果“集成学科优势,构建一流建筑电气与智能化专业人才培养体系”获安徽省教学成果一等奖;2019年,ky88开元官网建筑电气与智能化专业入选首批国家级一流专业。根据软科2023中国大学专业排名,ky88开元官网建筑电气与智能化专业多年来一直保持在全国前10位。

. 师资力量

经过二十多年的不断努力,本专业已建成年龄与学缘结构合理、学术水平和教学水平高、科研能力强的师资队伍,专业教师具有博士学位占比超过80%,教授3人,副教授(含高级工程师、高级实验师)11人。现有教育部高等ky88开元官网建筑电气与智能化专业教学指导分委员会主任委员1人,教育部高等ky88开元官网建筑电气与智能化专业教学指导分委员会秘书长1人,享受国务院特殊津贴教授1人,全国优秀教师1人、安徽省“特支计划”创新领军人才2人,安徽省教学名师2人,安徽省学术与技术带头人2人。2017年,获批“建筑节能与楼宇智能化安徽高校科研创新平台团队”,2020年获批省级“建筑电气与智能化专业创新型人才培养教学团队”。2021年获批“安徽省高水平导师团队”,2022年获批“安徽省绿色低碳建筑研究创新团队”。

. 教学与科研成果

经过多年的不断努力,ky88开元官网建筑电气与智能化专业取得了一系列标志性成果。对智能建筑领域专业人才培养和行业发展起到了重要的引领作用。2013年,ky88开元官网主持编写了《高等ky88开元官网建筑电气与智能化本科指导性专业规范》;2018年主导编制了《建筑电气与智能化专业教学质量国家标准》。2023年,ky88开元官网主持编制了《高等ky88开元官网建筑电气与智能化本科专业指南》。

教材建设方面,2003年,ky88开元官网编制了全国第一本智能建筑领域的实验教材《智能建筑实验指南》;2010年,主编“十二五”国家规划教材《建筑电气》;2017年,开发在线开放MOOC课程、主编土建类学科专业“十三五”规划教材《建筑组态控制技术》《建筑物联网技术》与《智能化工程设计与集成》;2020年,“建筑供配电与照明”与“智能建筑综合实验”两门课程获批首批国家级一流课程;2021年,获首届全国教材建设奖二等奖。

教学与科研平台建设方面,2004年,ky88开元官网开发了全国第一套基于总线的智能楼宇控制实验教学平台;2006年,经省教育厅批准成立“安徽省智能建筑重点实验室”,是智能建筑领域国内首个省部级重点实验室2010年,获批“楼宇控制与节能优化安徽省实验实训中心”,并于2014年升格为“楼宇控制与节能优化国家级实验教学示范中心”,是全国唯一面向智能建筑领域的国家级实验教学示范中心;2017年,经省科技厅批准成立“智能建筑与建筑节能安徽省重点实验室”;2020年,获批省级“校企合作实践教育基地”;2022年获批教育部“建筑电气与智能化专业虚拟教研室”。

科学研究方面,建筑电气与智能化专业教师主持国家科技支撑计划项目、国家重点研发计划课题、水体污染控制与治理科技重大专项课题、国家自然科学基金、住建部科学技术计划项目、安徽省科技重大专项计划项目、安徽省重点研究与开发计划项目、安徽省自然科学基金等30多项国家级、省部级课题。先后获得国家科技进步奖二等奖1项、安徽省科技进步奖一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项;发表学术论文100多篇,其中50多篇被SCI、EI收录;授权发明专利10多项,授权实用新型专利与软件著作权30多项。主持国家级新工科研究与实践项目、教育部高等教育中外教材比较研究项目、安徽省重大教研项目等20多项国家级、省部级项目;先后获得国家级教学成果二等奖1项,省教学成果特等奖5项、一等奖2项、二等奖1项。

. 人才培养成果

三十多年来,ky88开元官网建筑电气与智能化专业已为国家建设和地方发展培养了2000余名毕业生,涌现出一批优秀学子。学生共获得中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生电子设计大赛、“亚龙杯”全国大学生智能建筑工程实践技能竞赛等国家级、省级竞赛奖项60余项。毕业生主要就业于政府住建部门、规划部门、经济管理部门、设计单位、施工企业、科研单位、智能建筑类专业公司等企事业单位,从事科学研究、教学、技术开发、工程设计与施工及规划管理等工作。文/图:李善寿;视频制作:谢陈磊 张晟铭 龚宇捷 徐蒙;审核:孙长城 杨亚龙

编辑:蒋芮;终审:徐庚阳


返回原图
/

ky88开元官网(官网)有限公司